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Rührei für Anfänger

27. Januar 2021

Zwei junge Kerle erobern den Herd

VOLKSDORF Mensa wegen Lockdown geschlossen! Und nun? Zwei junge Volksdorfer zeigen auf Youtube das kleine Einmaleins des Kochens und beweisen: Auch am Herd können Männer zu Helden werden. Mit Möhren, Sellerie, Pilz-Risotto und einer gehörigen Portion Spaß.

Von Marius Leweke

Als Student im Lockdown kulinarisch aufgeschmissen: So hat sich Fridtjof Helgetveit gefühlt, als er statt in der Mensa zu Hause essen musste. In dieser Stunde höchster Not wandte sich der 20-Jährige an seinen ein Jahr jüngeren Bruder Fredrik. Der nämlich liebt es, am Herd zu stehen und hat sein Hobby sogar zum Beruf gemacht. Im letzten Sommer begann er seine Ausbildung zum Koch. Kurz vor Start des Privatkurses fiel den beiden auf, dass es ja ganz viele junge Männer und Frauen gibt, die jetzt auch selbst kochen müssen. „Das hat uns auf die Idee mit dem Youtube-Kanal gebracht“, sagt Fridtjof.

Das Kochstudio von Frederik und Fridtjof Helgetveit
Ins rechte Licht gesetzt: Fredrik (links) und Fridtjof Helgetveit in ihrem improvisierten Kochstudio Fotos: YouTube/Die Herdplatten

Die Kochkarriere fängt mit Suppe an

Die Brüder haben ihren Jugendfreund Jannes Möller aus Pinneberg als Regisseur und Kameramann mit ins Boot geholt und losgelegt. „Suppe selber kochen – Wie geht das?“ heißt das erste Video des fröhlichen Trios, das sich auf Youtube und Instagram „Die Herdplatten“ nennt. Formvollendet in weißem T-Shirt und schwarzer Schürze treten Koch Fredrik und Schüler Fridtjof an den Herd und meistern die Tücken der Küche. Gezeigt wird die Zubereitung einer Möhren-Ingwer-Orangen-Suppe, schön einfach Schritt für Schritt.

Jannes testet den vegetarischen Burger
Jannes testet den vegetarischen Burger

Mousse klappt mit verbundenen Augen

Seit ihrem Start kurz vor Weihnachten haben die Volksdorfer Brüder Pilz-Risotto, vegetarische Spaghetti Carbonara, Crepes und Mousse au Chocolat vor Jannes Kamera gekocht. Die Mousse bereitet Fridtjof mit verbundenen Augen zu. „Das beweist, wie einfach kochen ist“, so der Student. Dazwischen eingestreut sind praktische Tipps, sogenannte Lifehacks zu Themen wie „Paprika richtig schneiden” und „Eier aufschlagen”. Die Herdhelden widmen sich mit Augenzwinkern auch simplen Aufgaben wie Rührei und Brotschmieren mit eiskalter Butter. Die Gerichte sind durchweg vegetarisch, die Zutaten am Ende jedes Videos und zusätzlich auf Instagram aufgelistet.

Friedtjof Helgetvelt
Fridtjof bereitet Mousse au chocolat mit verbundenen Augen zu Fotos: YouTube/Die Herdplatten

Der Youtube-Kanal der drei jungen Männer steht noch am Anfang, bislang ist die Zahl der Abonnenten erst dreistellig. „Wir hoffen natürlich auf viel mehr“, sagt Fridtjof, der derzeit meist online Internationale Weinwirtschaft studiert. Man experimentiere auch noch mit Rezepten und Formaten. „Aktuell haben wir ein Video eingestellt, das zeigt, wie man einen vegetarischen Hamburger kocht und das Ergebnis mit dem gleichen Produkt einer Burger-Kette verglichen“, sagt Fredrik.

Wett-Panieren mit Veggi-Schnitzeln

Auch ein Wett-Panieren mit vegetarischen Schnitzeln steht auf der Agenda des Trios. „Das wird ein Spaß“, meint Kameramann Jannes, der nach dem Abitur weiter im Bereich Video/Foto/Medien arbeiten will und der auf die weiteren Herausforderungen der Koch-Show „richtig Bock hat“. Drei Männer am Herd – wahre Helden, wenn die Mensa geschlossen ist.

Frederik und Friedtjof Helgetveit
Brüder mit Geschmack: Koch-Azubi Fredrik (links) lehrt Student Fridtjof Helgetveit im improvisierten Kochstudio das Kochen Fotos: YouTube/Die Herdplatten

Last modified: 28. Januar 2021

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