Willkommen in den Walddörfern und im Alstertal

Mit 70 Kilometern pro Stunde durch den Ortskern

7. September 2022

200 Teilnehmer beim Radrennen 37. Großer Preis in Volksdorf am Start

VOLKSDORF Das Radrennen lockte zum Ausklang des Stadtteilfestes am Sonntag hunderte Zuschauer an die Strecke. Mehr als 200 Fahrer gingen in den verschiedenen Klassen an den Start auf die nur einen Kilometer lange Rundstrecke durch den Ortskern und lieferten sich rasante Rennen.

Das Radrennen hat Tradition beim Stadtteilfest. Der Große Preis von Volksdorf findet seit 39 Jahren statt und wurde bis auf die vergangenen beiden Jahre alljährlich ausgetragen. Am 4. September ging es endlich wieder auf die Strecke. Der Einladung der Radsport-Gemeinschaft Hamburg von 1893 (RG Hamburg) folgten mehr als 200 Rennfahrerinnen und Rennfahrer. Das Besondere an diesem Radrennen: Der Rundkurs ist nur einen Kilometer lang und führt 75 Mal durch den Volksdorfer Ortskern.
„Dabei werden Spitzengeschwindigkeiten von bis zu 70 Stundenkilometern erreicht“, so Christian Faber, 1. Vorsitzender der RG Hamburg. Vorweg fährt ein Safety-Car, um dafür zu sorgen, dass die Strecke wirklich frei ist. „In diesem Jahr waren die Rennfahrer so schnell, dass das Safety-Car zum Teil mit 90 Stundenkilometern fahren musste.“

Dramatischer Endspurt

Die Zuschauer genossen das rasante Vergnügen. Ein Highlight war das Hauptrennen der Elite, bei dem es eine Überrundung des Hauptfeldes gab. Sechs Fahrer lieferten sich den Endspurt, bei dem Lokalmatador und RG Hamburg Mitglied Leon Rohde, nach 75 gefahrenen Kilometern aufgrund eines Aussetzers in der Gangschaltung Pech hatte und nur Dritter wurde. Platz eins ging an Moritz Thömen, zweiter wurde Niklas Behrens. Die ersten drei Fahrer kamen fast zeitgleich in Ziel, es lagen lediglich sieben hundertstel Sekunden zwischen Platz eins und drei.

Platz 1: Moritz Thömen (Bike Market Team), Platz 2: Niklas Behrens (Stevens Racing Team), Platz 3: Leon Rohde (RAD – NET ROSE TEAM). Foto: RG-Hamburg

Den Rundenrekord mit 1.12,74 Minuten für die 1000 Meter konnte Leon Rohde dagegen für sich verbuchen. Zuvor hatte das RG Hamburg Mitglied Christian Hamburg einen ebenso respektablen 2. Platz im Mastersrennen der Ü 50 Kategorie belegen können. Sieger wurde hier der Fahrer Matthias Sterly, der für die RG Bergedorf startet, 3. der Fahrer Jens Boritzka aus Parchim.
Ins Leben gerufen hat das Rennen im Jahr 1983 Wolfgang Strohband, langjähriger Manager des früheren Tour-de-France-Siegers Jan Ullrich und viele Jahre Vorsitzender der RG Hamburg. Wolfgang Strohband verstarb im vergangenen Jahr im Alter von 83 Jahren. Der diesjährige 37. Große Preis von Volksdorf fand ihm zu Gedenken statt. (str/spa)

Last modified: 7. September 2022