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Ein Foodtruck als neuer Arbeitsplatz

23. Februar 2022

Projekt des Bildunsgträgers SBB bietet Zukunftsperspektive

POPPENBÜTTEL Auf einem Foodtruck arbeiten und so nach langer Arbeitslosigkeit wieder auf dem Arbeitsmarkt durchstarten – das soll im Sommer in Poppenbüttel möglich sein, dank eines Projektes des Bildungsträgers SBB. Zwölf Langzeitarbeitslose sollen hier eine neue Perspektive finden.

Von Stephanie Rutke

Die SBB Kompetenz GmbH ist einer der großen Bildungsträger in Hamburg. Durch Umschulungen, Fortbildungen und Coachings sollen Langzeitarbeitslose den Weg in eine Beschäftigung finden. Sie stehen im Mittelpunkt. Zusammen mit den Teilnehmern werden berufliche Ziele und Ideen entwickelt und sie werden bei ihren Wünschen unterstützt.

Neue Perspektiven schaffen

„Mit dem Projekt Foodtruck wollen wir für unsere Teilnehmer ein Angebot in der Gastronomie schaffen“, erklärt Daniela Loos, Bereichsleiterin bei der SBB Kompetenz. Die „Social Eatery“-Idee wurde bereits 2019 entwickelt und ist vor drei Jahren mit einem Restaurant in der Langen Reihe gestartet. Aufgrund der Coronapandemie konnte das erste Projekt nicht fortgesetzt werden. Jetzt soll es mit dem Foodtruck in Poppenbüttel weitergehen.
Im Foodtruck sollen Langzeitarbeitslose eine neue Perspektive finden. Grundvoraussetzung für die Bewerber ist langjährige Arbeitslosigkeit. „Wer mindestens sieben Jahre lang im Leistungsbezug ist und Arbeitslosengeld II erhält, kann sich bewerben“, erklärt Daniela Loos. Im vergangenen Jahr hat die Sozialbehörde die Förderung weiterer 100 sogenannter ‚16i-Plätze‘ zur Schaffung geförderter Arbeitsverhältnisse beschlossen. „Das war für uns die Initialzündung“, so Loos. „Wir haben entschieden, mit dem Foodtruck ernst zu machen.“

Bereichsleiterin Daniela Loos (v.li.), Sozialpädagogin Barbara Zarniko und Anleiter Mike Gerlach, Koch und Küchenmeister, begleiten das Projekt „Foodtruck“. Foto: SBB

Zwölf neue Arbeitsplätze entstehen

Für das Projekt ist ein Zeitraum von 23 Monaten vorgesehen vom 1. Februar 2022 bis zum 31. Dezember 2023. Drei Monate dauern die Vorbereitungen, 20 Monate lang die Durchführung.
„Aktuell sind wir dabei, einen passenden Foodtruck zu finden“, erklärt Loos. Parallel wird nach passenden Bewerbern für die zwölf Stellen gesucht. Beschäftigt werden sollen Küchen- und Verkaufshilfen, Kräfte für die Reinigung, die Wäsche und das Büro. Die SBB Kompetenz stellt den Langzeitarbeitslosen als Anleiter einen Koch und eine Sozialpädagogin zur Seite und Daniela Loos ist als Projektleiterin auch dabei. Hier wird niemand alleine gelassen, denn der Weg aus langer Arbeitslosigkeit in einen geregelten Berufsalltag ist nicht einfach.

Sozialer Treffpunkt

Was genau im Foodtruck angeboten wird, ist noch nicht entschieden. Produziert werden die Speisen in der Wendenstraße, wo die SBB ihren Sitz hat. Der Foodtruck soll dann ab Juni im Müssenredder am Tegelsbarg stehen. Er kann sich zu einem sozialen Treffpunkt entwickeln, denn kaum etwas bringt Menschen besser in Kontakt, als ein Plausch, während eine leckere Mahlzeit zubereitet wird.

Last modified: 23. Februar 2022

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