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Auf die Stange, fertig, los…!

22. Mai 2021

Spargel überzeugt auch echte Feinschmecker

Rund 1560 Landwirte sorgen in ganz Deutschland dafür, dass wir im Frühling ein leckeres Spargelgericht genießen können. Jede Stange ist echte Handarbeit und muss vorsichtig geerntet werden. Im vergangenen Jahr waren es 106.400 Tonnen. Beeindruckend!
Der Spargel zählt zu den beliebtesten Gemüsen der Deutschen. Viele können es kaum erwarten, bis im April die ersten Stangen auf dem Markt sind. Gedünstet, gekocht oder gebraten – bei der Zubereitung sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Die meisten genießen den Spargel jedoch klassisch mit Kartoffeln, Sauce Hollondaise und Schinken. Aber auch im Salat oder einer Lasagne macht sich das lange Gemüse gut. Und die Deutschen lassen es sich schmecken. Rund 1,7 Kilogramm verzehrt jeder von uns statistisch pro Jahr.

Spargelfeld, mit Folie abgedeckte Reihen
Gut geschützt schlummert der Spargel unter der Folie. Er ist ein sehr sensibles Gemüse. Foto: Adobestock

Und dabei muss man jeden Bissen wirklich genießen. Denn Spargel ist ein anspruchsvolles Gemüse, sowohl in der Kultur als auch in der Ernte. Die landwirtschaftliche Ernte von Spargel beginnt, sobald die ersten Triebe die Dammkrone durchbrechen. Dann müssen echte Kenner an die Ernte gehen. Die Spargelstangen müssen ausgegraben und „gestochen“ werden. Damit die Stange nicht bricht, muss hier mit viel Erfahrung vorgegangen werden. Spargel ist nicht nur lecker, sondern ein echter Wirtschaftsfaktor. Rund 1560 Landwirte mit Schwerpunkten in Bayern, Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen und Baden-Württemberg bauen ihn an. Der meiste Spargel wird übrigens in China angebaut. Wer hätte das gedacht.

Zutaten für eine Sauce Hollandaise

Soßen-Klassiker schnell und lecker
Für eine gute Sauce Hollondaise (vier Portionen) 120 Gramm Butter zerlassen, dann lauwarm abkühlen lassen. Drei Eigelb und einen Esslöffel Wasser in
einer Metallschüssel mit dem Handrührer aufschlagen. Wer mag: Drei Esslöffel Weißwein unter Rühren zugeben. Die Schüssel in ein heißes Wasserbad geben und die Masse so lange weiterschlagen, bis eine cremige Sauce entsteht. Aus dem Wasserbad nehmen. Butter vorsichtig erst tropfenweise, dann mit dünnem Strahl unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.

Spargel und Kartoffeln gehören zusammen

Ziemlich beste Freunde
Frühkartoffeln und Spargel sind auf dem Teller beste Freunde. In Deutschland beginnt die Saison für Frühkartoffeln Ende Mai bis Anfang Juni. Jetzt geerntete Kartoffeln haben noch keine feste Schale, die sie vor Austrocknung und Licht schützen. Man erkennt sie daran, dass sich die Schale durch leichtes Reiben schnell abpellen lässt. Frühkartoffeln sind nur 60 bis 90 Tage gewachsen. Deshalb enthalten sie weniger Stärke als herkömmliche Speisekartoffeln. Die Schale kann man übrigens mitessen, wenn man sie vorher gut gewaschen hat. Um die Inhaltsstoffe zu bewahren, sollte man sie dünsten.

Erdbeer-Dessert als Nachtisch zum Spargel

Dessert mit frischen Beeren
Darf es nach dem Spargel noch etwas Süßes sein? 500 Gramm Erdbeeren, 100 Gramm Sahne, 500 Gramm Magerquark, 50 Gramm Zucker und ein Päckchen Vanillinzucker ergeben sechs leckere Gläschen feinstes Dessert. Wer mag, kann es noch mit Kokosraspeln oder weißer Schokolade verfeinern und mitLöffelbiskuits servieren. Dazu einen Espresso servieren und ein köstliches Spargel-Essen gemütlich ausklingen lassen.

Last modified: 4. Juni 2021

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